В Ташкенте 28 июня уголовный суд Шайхантахурского района столицы вынес решение по делу журналиста Саида Абдурахимова (работающего под псевдонимом Сид Янышев — прим. ред.) — штраф в размере 100 минимальных зарплат.

Председатель Шайхантахурского райсуда Шукурулло Иногамов, который вел судебное заседание по делу журналиста, признал его виновным в нарушении двух статей Админкодекса — 165 «Занятие деятельностью без лицензии и иных разрешительных документов» и 184 «Изготовление или хранение с целью распространения материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку», сообщает Uznews.net.

По всем статьям — максимальное наказание

По каждой из них судья назначил Абдурахимову максимальное наказание. В денежном выражении Абдурахимов должен выплатить штраф в 9 610 500 сумов, или около 3200 долларов США.

Поводом к осуждению Абдурахимова, стала его статья в интернете о сносе жилых домов вдоль набережной канала Кечкурук и о том, что жителям сносимых домов не предоставляют адекватной компенсации.

Обвинение было основано на заявлениях жителей, пострадавших от произвола чиновников и не получивших на момент написания статьи компенсации. Двое из заявителей выступили сегодня в суде в качестве свидетелей со стороны подсудимого журналиста.

Лариса Игнатьева и ее свекровь Татьяна Беглова рассказали суду, что Абдурахимов представился как журналист московского информационного агентства. Они сообщили ему об отказе представителей государственной власти предоставить полную и адекватную компенсацию за их, попавший под слом, дом.

Из рассказа Игнатьевой и Бегловой стало ясно, что после опубликования статьи ташкентская милиция засуетилась и стала искать ее автора. Обеих женщин вызвали в махалинский комитет и заставили написать заявления в милицию.

В заявлениях Игнатьева и Беглова сообщили, что не имеют претензий к председателю махалинского комитета (в статье упоминается, что председатель махали угрожал жителям сравнять их дома с землей бульдозерами).

«Нам сказали, что председателя махали будут судить за то, что он нам угрожал. Но именно они ничем нам не угрожал, поэтому мы написали заявления, чтобы не пострадал невиновный», — рассказала сегодня на суде Игнатьева.

Но в заявлениях, написанных под диктовку сотрудников отдела по борьбе с терроризмом, «курирующих» также правозащитников и журналистов, было требование наказать виновного — «лицо, представившееся Сидом».

Подобные заявления написали и несколько других героев статьи Абдурахимова.

Обвинение в клевете провалилось

Игнатьева и Беглова рассказали суду о том, что до сих пор не получили компенсации за свой снесенный дом, подтвердив этим основную идею статьи Абдурахимова.

Поэтому суд не смог вынести журналисту традиционное в случаях с журналистами обвинение в клевете и оскорблении, и был вынужден назначить наказание по другим статьям Кодекса об административной ответственности.

Для обоснования своего решения судья Иногамов пригласил на слушание в качестве специалиста заместителя главного редактора телеканала «Ёшлар» (Молодежь«).

Заместитель главного редактора телеканала так тихо назвала свое имя, что наблюдателям в зале суда не удалось его расслышать. Она заявила, что сотрудник какой-либо редакции, имеющей гослицензию, и только сотрудник такой редакции имеет право представляться журналистом и распространять в СМИ, полученную им информацию.

Судья не объяснил, почему он принял во внимание мнение сотрудника телеканала «Ёшлар», а не обратился к документам — законодательству Узбекистана, позволяющее любому гражданину искать и распространять любую информацию, не содержащую государственной тайны.

Издание отмечает тот факт, что дело журналиста было передано в суд очень быстро. У подсудимого не было возможности ознакомиться с делом, привлечь адвоката и дать возможность ему подготовиться к защите.

Источник: http://www.ca-news.org/news:1116328/

Похожие записи: