Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович сегодня выразила озабоченность в связи с шагами, предпринимаемыми самопровозглашённой “Донецкой народной республикой” с целью контролировать СМИ в Донецкой области Украины.

«Я осуждаю шаги, вынуждающие средства массовой информации регистрироваться и освещать события в пользу незаконных вооружённых групп, – сказала Миятович. – Цензурирование материалов под угрозой преследований и шантажа серьёзно нарушает свободу СМИ и является недопустимыми».

26 июня самопровозглашённые власти издали «постановление» с требованием ко всем СМИ зарегистрироваться в «министерстве информации и массовых коммуникаций» в течение десяти дней. Сообщается, что отсутствие подобной регистрации может привести к запрещению деятельности СМИ. «Постановление» также распространяется на онлайн-ресурсы, включая блоги, и на распространителей печатных изданий.

Кроме того, 26 июня на редакцию газеты «Про город» в г. Торез Донецкой области было совершено нападение. Нападавшие уничтожили и изъяли всё оборудование и угрожали журналистам.

Миятович также обратила внимание на похищение 28 июня в Донецкой области Бориса Южника, редактора газеты «Дружковский рабочий», и Сергея Долгова, редактора газеты «Вестник Приазовья» в Мариуполе, 18 июня. Предположительно, Долгов был избит и задержан сотрудниками Службы безопасности Украины.

«Я призываю украинские власти быстро и тщательно расследовать эти нападения и привлечь виновных к ответственности», – сказала Миятович.

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/120498

Похожие записи: