Представители украинских и российских союзов журналистов договорились предпринимать совместные шаги для повышения безопасности и профессионализма журналистов во время очередной встречи, которая состоялась сегодня в Вене. Встреча была организована Представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ с целью выработать план по улучшению условий работы СМИ в Украине и вокруг неё.

Открывая встречу, Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович подчеркнула необходимость проведения инклюзивного диалога по вопросам свободы СМИ в Украине.

«На сегодняшней встрече речь шла о двух странах и одной профессии, – сказала Надежда Ажгихина, исполнительный секретарь Союза журналистов России. – Путём диалога и сотрудничества союзы журналистов продолжат прокладывать путь к улучшению ситуации для журналистов в Украине и вокруг неё».

«Этот диалог максимизирует наш вклад в решение стоящих перед нами вопросов, таких как безопасность журналистов на востоке Украины, противодействие и сопротивление пропаганде и поддержка пострадавших коллег», – сказал Сергей Томиленко, исполняющий обязанности главы Национального союза журналистов Украины.

Принятый журналистами план действий подразумевает, среди прочего, создание группы, которая займётся мониторингом нарушений прав журналистов и будет побуждать руководителей редакций организовывать специальные тренинги по освещению событий в зонах конфликта.

«Этот план действий должен стать практическим руководством для того, чтобы сделать работу журналистов безопаснее, улучшить доступ к информации и повысить профессиональные стандарты среди работников СМИ», – сказала Миятович.

«Шаги, о которых мы договорились, существенны, они направлены на повышение безопасности журналистов и защиту их прав. Мы также договорились уделять особое внимание развитию этических стандартов», – сказала Ажгихина.

Во встрече принимали участие представители Национального союза журналистов Украины, Независимого профсоюза журналистов Украины, Союза журналистов России, а также Международной федерации журналистов, Европейской федерации журналистов, Международного института прессы и организации «Репортёры без границ».

Это была вторая встреча между украинскими и российскими журналистами, прошедшая под эгидой Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ; первая встреча состоялась в Вене 19 мая 2014 года.

С планом действий можно ознакомиться здесь: http://www.osce.org/fom/120451.

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/120497

Похожие записи: