Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвала правительство Таджикистана разблокировать портал обмена видеофайлами YouTube и обеспечить свободный поток информации и доступ к ней.

Как сообщила Pressa.tj  сотрудник отдела прессы и информации Секретариата ОБСЕ Татьяна Баева, по словам Д.Миятович, YouTube стал одним из основных источников разнообразной информации во всем мире. При всем понимании обеспокоенности властей ситуацией в сфере безопасности, свободный доступ к информации и свободный поток информации являются жизненно необходимыми во все времена и не должны ограничиваться или подавляться.

«Только суды, а не власти, должны иметь право принимать решения о блокировании доступа к сайтам. Блокирование является средством ограничения свободы СМИ и, что самое важное, лишает граждан права получать и передавать информацию о событиях в их собственной стране», — сказала Д.Миятович.

Она также отметила: «Власти обязаны обеспечивать свободный поток информации и беспрепятственное функционирование СМИ. Я также убеждена, что СМИ должны стремиться к соблюдению самых высоких профессиональных стандартов при исполнении своих обязанностей. В этой связи я приветствую недавний призыв нескольких ведущих таджикских неправительственных организаций к СМИ освещать события в стране объективно и беспристрастно».

Отметим, что 26 июля государственное агентство телекоммуникаций направило всем интернет-провайдерам  Таджикистана указание заблокировать доступ к YouTube.

Источник: Pressa.tj

Похожие записи: