Первый этап отключения в Венгрии аналогового телевещания начнётся в среду, 31 июля, и затронет центральные районы страны.

По информации национальной вещательной компании Antenna Hungária, отключение аналога коснётся таких городов и регионов, как Будапешт, Дьёр, Каб-Хедь, Сегед и Сентеш, а спустя день будут запущены шесть цифровых маломощных передающих центров.

Данные центры должны будут обеспечить трансляцию DTT-платформ MinDig TV и MinDig TV Extra, которые в общей сложности предоставят зрителям на всей оцифрованной территории 31 канал.

Следующий этап цифровизации намечен на 31 октября, когда Antenna Hungária отключит ещё некоторое количество аналоговых передатчиков, чтобы уже в начале ноября запустить ещё 19 маломощных цифровых передающих центров, главным образом – на северо-востоке Венгрии.


После нескольких лет подготовки, в текущем году в Венгрии будет отключено аналоговое вещание. Отключение пройдёт в два этапа: первый – 31 июля, второй – 31 октября, в зонах, указанных на карте. После этого на территории Венгрии будет доступен лишь сигнал цифровых каналов, распространяемых через наземные цифровые платформы.

В целом, на территории Венгрии планируется запустить 90 цифровых передающих центров.

В Antenna Hungária прогнозируют, что большинство зрителей аналогового телевидения безболезненно переключится на цифру, в результате чего до конца года число венгерских домохозяйств, являющихся абонентами MinDig TV, возрастёт до миллиона.

В Antenna Hungária также планируют увеличить количество программ, доступных в рамках платформы MinDig TV, и добавить новые услуги после окончательного отключения аналога.

По сообщению корреспондента Mediasat, цифровизация венгерского телевидения началась ещё в конце октября прошлого года. Переход от аналога к цифре стал, пожалуй, важнейшим событием в истории развития телевидения последних лет. Использование современных технологий позволило расширить количество доступных телеканалов, увеличить качество картинки и звука, а также добавить дополнительные возможности. Руководит переходом венгерского телевидения на цифровые стандарты Национальная администрация медиа и инфокоммуникаций (NMHH).

История венгерского телевидения насчитывает около 60 лет. Разумеется, как и в других уголках планеты, изначально оно было аналоговым. За эти 60 лет научно-технический прогресс продвигался семимильными шагами во всех сферах жизни, включая сферу телерадиовещания. Телевидение вступает в новую эру с 31 июля. Цифровизация заменит устаревшие аналоговые технологии вещания современными цифровыми. Телевидение в большинстве стран ЕС уже перешло на цифру, и теперь настала очередь Венгрии.

После перехода на цифру, жители Венгрии, которые привыкли смотреть телевизор на наружную или комнатную антенну, смогут продолжать это делать лишь в случае приобретения специального сет-топ-бокса или же в случае покупки нового телевизора, который уже поддерживает приём цифры сам по себе.

Переход телевидения на цифру принесёт венгерским зрителям множество преимуществ. В частности, вместо трёх доступных в аналоге эфирных каналов они смогут смотреть семь – причём, бесплатно. Это значит, что вдобавок к M1, RTL Klub и TV2 в рамках бесплатного пакета MinDig TV зритель получит возможность принимать M2, Duna TV, Duna World и Euronews, а также три программы Венгерского общественного радио.

А те, кто пожелает получить ещё больший выбор цифровых эфирных каналов, сможет получать их на платной основе, оформив подписку на соответствующий пакет — MinDig TV MinDig TV Extra.

Напомним, в Венгрии цифровое телевидение внедряется в стандарте DVB-T/MPEG-4, а для кодирования программ платного пакета MinDig TV Extra также используется система условного доступа Conax.

Похожие записи: