В этом году продолжили набирать обороты темпы цифровизации домохозяйств в Германии. Так, количество домохозяйств, где смотрят цифровое телевидение, в текущем году выросло на 3% по сравнению с прошлым годом, и составляет 80,8% от всех домохозяйств страны. Таки данные содержатся в новом правительственном отчёте по цифровизации в текущем году.

По сообщению корреспондента Mediasat, в настоящее время программы цифрового телевидения принимает в Германии 30,3 миллиона домохозяйств, при этом 7,3 миллиона домохозяйств по-прежнему довольствуются аналоговым телевидением. После прошлогоднего отключения аналогового вещания со спутника Astra (19.2° восточной долготы) кабельные сети остаются единственной в Германии платформой, на которой доступно аналоговое телевидение.

Почти 43% населения Германии является потребителями видео-контента из Интернета. При этом 38,8% (более одной трети) от их общего числа смотрят видео-контент с помощью компьютера, и всего 16,7% на экране своих телевизоров.

Если говорить о различных платформах, то в последнее время немного возросло количество абонентов спутниковых DTH-платформ, сравнявшись с числом подписчиков услуг кабельных операторов – сегодня каждый из этих сегментов охватывает по 17,6 миллионов домохозяйств. При этом впервые более половины абонентов кабельных операторов (55%) смотрят цифровые телепрограммы.

Сегмент DTT, наземного эфирного цифрового телевидения, охватывает более четырёх миллионов домохозяйств, что составляет 11% всех домохозяйств Германии, в которых смотрят телевизор. При этом количество домохозяйств, в которых смотрят исключительно программы наземного эфирного телевидения, выросло до 2,1 миллиона. В тех регионах Германии, где в цифровых наземных мультиплексах помимо программ общественных вещателей присутствуют также коммерческие каналы, доля домохозяйств, принимающих программы DTT, несколько выше, чем в регионах, где в эфирной цифре идут исключительно общественные каналы, и составляет в среднем 20,8%. Федеральная земля Бремен занимает лидирующие позиции в Германии по проникновению наземного эфирного цифрового телевидения – его программы здесь смотрят в 26,6% всех домохозяйств, в которых есть телевизоры. Далее следуют Берлин (24,5%) и Гамбург (20,6%).

Доля домохозяйств, в которых смотрят программы IPTV, выросла на 4,9% — это означает, что почти 1,9 миллиона домохозяйств смотрят телепрограммы через ADSL-линии от Deutsche Telekom, Vodafone и других телекоммуникационных компаний.

Просмотр телепрограмм на мобильных устройствах по-прежнему не пользуется в Германии большой популярностью. Лишь в 2,5% домохозяйств смотрят телепрограммы вне дома при помощи мобильных устройств. В 2,2% домохозяйств смотрят программы эфирного наземного цифрового вещания в дороге, при помощи мобильных устройств.

Цифровое радио в Германии постепенно начинает становиться на ноги: 4,5% населения страны принимают радиопрограммы из эфира в современно цифровом стандарте DAB+, при этом в Германии продано пока всего 2,7 миллиона цифровых радиоприёмников. 26,5% населения Германии слушает радио в Интернете.

Отчёт о цифровизации Германии в этом году подготовлен на основе исследования, проведённого институтом исследования рынка TNS Infratest. Исследование охватило 8 000 домохозяйств Германии. Материалы исследования (на немецком и английском языках) можно бесплатно скачать в сети Интернет в форме PDF-файла.

Источник: http://www.mediasat.net.ua/content/news_all/13489/

Похожие записи: