Участники Экспертной конференции «Выполнение Республикой Казахстан Рекомендаций Комитета ООН по правам человека в сфере уголовного правосудия и укрепления независимости судебной власти» прошедшей в Алматы 27 сентября 2013 г. высказали общее мнение, что Замечания и рекомендации Комитета ООН по правам человека в сфере уголовного правосудия и укрепления независимости судебной власти, высказанные Комитетом в отношении Казахстана в 2011 г. должны быть учтены, при формировании проектов новой редакции Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов Республики Казахстан.

«Прошло уже несколько лет, как наша Республика признала юрисдикцию Комитета ООН по правам человека, а с прошлого года она впервые стала членом Совета ООН по правам человека. Все эти факты свидетельствуют о серьезном отношении Казахстана к взятым на себя обязательствам и его бесспорных успехах в претворении в жизнь принципов верховенства права. В тоже время мы никогда не забывали, что работа в таком формате налагает также огромную ответственность и предопределяет необходимость принятия дальнейших мер по совершенствованию нормативно-институциональной базы» — сообщил в своем выступлении Председатель Конституционного Совета РК Рогов И.И.

Заведующий отделом правоохранительной системы Администрации Президента РК Шпекбаев А.Ж. отметил в выступлении, что в контексте строительства современной государственности для Казахстана принципиальное значение имеет то, что впервые в его истории в соответствии с Конституцией возникла публичная власть, ограниченная правами человека.

«Формирование проектов новой редакции УголовногоУголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов Республики Казахстан это уникальная возможность интегрировать международные стандарты по правам человека в законодательство и практику РК. Однако данные проекты кодексов не разрешают полноценно вопросы, поставленные Комитетом ООН по правам человека перед Казахстаном в 2011 году» — заметила Председатель Попечительского Совета Центра исследования правовой политики Назгуль Ергалиева.

Конференция была нацелена на продолжение обсуждения широкого круга вопросов, связанных с модернизацией уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства в РК. Участники конференции обсудили перспективы реализации Казахстаном рекомендаций Комитета ООН по правам человека по докладу об исполнении Международного пакта о гражданских и политических правах от 2011 г. по вопросам укрепления независимости судебной власти, соблюдения стандартов справедливого суда, усиления гарантий независимости адвокатуры, применения смертной казни и реформирования пенитенциарной системы. В ходе обсуждения, эксперты рассмотрели последние предложения Генеральной прокуратуры РК по новой редакции Уголовного и Уголовно-процессуального Кодексов РК.

В конференции приняли участие представители Администрации Президента РК, Мажилиса Парламента РК, Конституционного Совета РК, Генеральной прокуратуры РК, Верховного Суда РК, Министерства юстиции РК, адвокатуры, ведущие международные и национальные эксперты, представители государственных органов, академических кругов, общественных и международных организаций. Конференция была организована Центром исследования правовой политики, Комитетом по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК, Региональным отделением Управления верховного Комиссара ООН для Центральной Азии при поддержке Национального фонда поддержки демократии и Посольства Королевства Нидерландов в Республике Казахстан.

Источник: http://www.zakon.kz/pravovye-novosti/4578684-uchastniki-jekspertnojj-konferencii.html

Похожие записи: