Конституционный суд Аргентины 29 октября признал соответствующим Конституции «Закон о СМИ», вызвавший в последние годы ожесточенную полемику в аргентинском обществе, и ряд положений которого были опротестованы влиятельной медийной группой «Кларин».

Медийная группа «Кларин» (крупнейшая в Аргентине и одна из самых крупных в Латинской Америке) критиковала в основном те положения закона, которые касались режима передачи лицензий и ограничения их числа, а также установленные законом сроки вступления его в действие. Так, полемику вызывала 41-я статья закона, жестко ограничивающая возможности передачи лицензии на вещание другой стороне; положения 45-ой и 48-ой статей, которые ограничивают число лицензий, которыми может владеть один собственник; и 161-я статья, согласно которой те СМИ, уставная деятельность которых не соответствует новым нормам, должны провести необходимые изменения в течение года после вступления закона в силу.

Медийная группа «Кларин» неоднократно заявляла, что эти статьи «Закона о СМИ» нарушают ряд конституционных прав и международных договоров о правах человека.

«Закон о СМИ» был направлен в Конгресс страны президентом Кристиной Киршнер в 2009 году. Тогда же началось общественное обсуждение законопроекта, в ходе которого в текст закона было внесено более 1,2 тысячи поправок. В октябре закон был принят Конгрессом, и тогда же группа «Кларин» обратилась в суд с заявлением о неконституционности ряда его положений.

В декабре 2009 года аргентинский судья Эдмундо Карбон встал на сторону «Кларин», приостановив действия некоторых статей закона. Позже Апелляционный суд страны утвердил это решение, пишет РАПСИ.  После этого правительство и «Кларин» начали активную борьбу в судах разных инстанций, которая завершилась вердиктом Конституционного суда о соответствии «Закона о СМИ» Конституции.

Источник: http://jourdom.ru/news/41568

Похожие записи: