В ходе форума «Телевидение в цифровую эпоху: казахстанские реалии и глобальные тенденции» было заявлено, что в Казахстане завершен первый этап внедрения цифрового телевидения.

В эксклюзивном интервью «Радиоточке» исполнительный директор Internews Kazakhstan Маржан Ельшибаева рассказала о трудностях перевода на цифру:

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ТВ – ВНЕ ЗОНЫ ДОСТУПА?

«В то время, когда это был еще не закон, а законопроект «О телерадиовещании», мы принципиально выступали против трех вещей. Первое: статус государственного монополиста — нас он абсолютно не устраивал; статус национальной комиссии по телерадиовещанию; и третье, что не были учтены независимые региональные телевизионные станции. Сложилось ощущение, что их просто нет в природе. И более того, министр информации и связи, на тот момент Аскар Жумагалиев, называл региональные телевизионные станции не иначе как «шашлычные на дороге». И если говорить из плюсов, чего мы добились, это уважительное отношение к региональным станциям.

Что не удалось сделать, так это подвинуть статус государственного монополиста – «Казтелерадио«. Это такой единоправный, полномочный и такой большой государственный орган, который полностью отвечал за переход на цифру, но соответственно, к нему все шло финансирование. И в этом законопроекте абсолютно не были прописаны прозрачные нормы, как он будет отчитываться.

И сегодняшнее мероприятие — это такое логическое продолжение после принятия самого закона: перед чем мы сейчас стоим и куда движемся. Потому что близится тот самый страшный день – 17 июня 2015 года, когда весь мир должен отключиться от аналога и переключиться на цифру.

И сегодня Шолпан Джаксыбаевой удалось собрать хорошую дискуссию, где были представителиминистерства культуры и информации, были представители «Казтелерадио», приехали все директора региональных телевизионных компаний со всех уголков Казахстана. Я считаю, что состоялся хороший, полноценный диалог. Естественно, вопросов много, проблем много. И международные доноры, в частности глава ОБСЕ Наталья Зарудная, отметила, что Казахстан не единственный, кто сталкивается с проблемой перехода на цифру — с этой проблемой сталкиваются почти все постсоветские страны».

Похожие записи: