Форум телерадиовещателей, на котором обсуждают проблемы перехода на цифовое ТВ, прошел 29 октября в Астане.

О том, как прошел форум, о проблемах, которые на нем поднимались и обсуждались рассказала президент Фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева.

«Форум идет достаточно конструктивно, и этой дешевой полемики — «сам дурак» — сегодня нет. И то, что проводит НАТ (Национальная ассоциация телерадиовещателей Казахстана), всегда проходит достаточно конструктивно. Обсуждаемых тем достаточно: и творческие, и технические — и говорили в основном о проблемах.

А проблемы такие, что приставок, во-первых, недостаточно. Во-вторых, в их продаже есть ограничения. В-третьих, они очень дорогие. Социально уязвимые слои населения должны получить какие-то компенсационные выплаты. Какие, когда и как, тоже неизвестно, еще этот вопрос не решен. Также, телевизоры нового поколения не настроены на прием специальных программ, а они должны иметь приставки, приставки тоже очень недешевые.

Очень серьезная проблема — это монополия «Казтелерадио». По закону о телерадиовещании, «Казтелерадио» определено национальным оператором, и у него есть право внеконкурсного получения частот. Все остальные частные операторы в 2015 году теряют свои бессрочные и очень дорого купленные лицензии и начинают на общих основаниях со всеми остальными телеоператорами участвовать в конкурсах на получение права вещания, то есть региональные каналы теряют свою независимость, бизнес-независимость и как следствие — творческую независимость. Это очень большая опасность. Вот это нам надо как-то решать.

Еще главный вопрос — существование частных, региональных каналов, которые, как показывают исследования, очень востребованы в регионах, которые занимают свою нишу и которых не в силах заменить филиалами, допустим, телекомпаниями «Хабар» и «Казахстан». То есть сейчас у них самое уязвимое место, войдут ли они в мультиплекс, в каналы свободного доступа — пока это еще не решено.

Почему с внедрением цифровых технологий, освобождается много радиочастот, и «Казахстан» имеет от этого огромную прибыль, миллиардную прибыль? Но никаких новых частот телеэфиру не предоставляется, поэтому вопросов очень много».

Интервью взяла Людмила Экзархова

Источник: РадиоТочка

Похожие записи: