В Госдуме представлен этический кодекс для журналистов, которые освещают межэтническую тематику в РФ.

Презентация документа, разработанного Гильдией межэтнической журналистики, состоялась сегодня в рамках семинара-совещания руководителей пресс-служб органов власти.

Согласно кодексу, сотрудники СМИ «категорически не приемлют искажение информации — как в позитивную, так и в негативную сторону — и замалчивание отдельных тем и явлений, манипулирования фактами».

Авторы документа подчеркивают, что нельзя «переносить черты отдельно взятой личности на характеристику всего народа», передает ИТАР-ТАСС.

Кодекс содержит и традиционные требования к журналистам, такие как необходимость передавать текстовые цитаты без искажения смысла, а также монтировать аудио-, видео-, фотоматериалы без искажения и упрощения цели и основной идеи материала.

«Этническая принадлежность журналиста не должна влиять на объективность его работы и вызывать конфликт интересов», — говорится в этическом кодексе.

«Журналист осознает, что профессия не дает ему право на предвзятость, необъективность, вседозволенность, оскорбление традиций и проявление неуважения к обычаям народов России», — также отмечается в документе.

«Это предмет для совместного обсуждения и продвижения его на территории РФ», — заявил на семинаре начальник управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов.

Источник: http://lenizdat.ru/articles/1115678/

Похожие записи: