По данным Управления контроля за тиражами (ОЖД), за 10 месяцев значительно усилились все отрицательные тенденции как у центральной, так и у региональной французской прессы. Кризис охватил как газеты, так и журналы.

Упали тиражи всех крупнейших парижских газет — за исключением католической La Croix. У Le Figaro и Le Monde отрицательный показатель снижения продаж равен 3-5%. В особенно тяжелом положении оказалась некогда популярная и ранее успешно сопротивлявшаяся кризису газета Le Parisien — ее тираж сократился на 10%, а финансовые потери за год составят не менее 17 млн евро. Не лучше положение с тиражом и у L’Equipe — главного спортивного издания страны.

Читатели отвернулись от главной газеты правящей социалистической партии —  Liberation, ее распространение снизилось на 16%. В этом году финансовые потери газеты, имеющей общий дефицит в 6 млн евро, превысят 1 млн евро, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кризис нанес сильный удар и по 66 региональным ежедневным газетам и 200 еженедельным изданиям.

Не лучше ситуация и у 360 французских журналов — доходы у 90% из них снизились, многие были перепроданы новым владельцам.

Следует отметить, что одна из главных причин уменьшения доходов — значительное снижение рекламных поступлений. Также многие издания не смогли найти общего языка с молодежной аудиторией, которая предпочитает получать новости через интернет и мобильные телефоны.

Добавим, редакции французских СМИ продолжили сокращения персонала — в нынешнем году газеты и журналы потеряют не менее 300 рабочих мест.

Источник: http://lenizdat.ru/articles/1117369/

Похожие записи: