Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимов взял под личный контроль инцидент, произошедший с оператором информационного агентства «Озодагон» Абдурахимом Шукуровым, заявил «АП» начальник пресс-службы МВД РТ Джалолиддин Садриддинов.

По его словам, министр также внимательно ознакомился с обращением представителей СМИ по данному вопросу и личной встречи с ним.

«Глава МВД выражает свое уважение представителям СМИ, и готов провести с ними встречу в любое время. Но, с учетом того, что в ближайшие дни намечено подведение итогов работы его структурных подразделений за уходящий год, министр планирует встретиться с журналистами в середине января, в ходе пресс-конференции, точная дата которой будет определена исполнительным аппаратом президента страны», — отметил Садриддинов.

Напомним, в четверг несколько журналистских организаций Таджикистана, СМИ и НПО выступили с обращением по поводу задержания 25 декабря журналиста и оператора ИА «Озодагон» сотрудниками милиции. «Вчера 25 декабря, примерно в 14:15 часов оператор Информационного агентства «Озодагон» Абдурахим Шукуров во время исполнения своих обязанностей возле СИЗО ГКНБ был задержан сотрудниками отдела внутренних дел столичного района И.Сомони и арестован на 7 суток, — говорится в обращении. — Сотрудники ОМВД обвиняют журналиста в нарушении общественного порядка. Это в то время как в поведении и отношении сотрудников правоохранительных органов, которые задержали журналиста во время исполнения профессиональных обязанностей, наблюдалось попирание требований Статьи 162 Уголовного кодекса — «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Это для нас причина для волнения и беспокойства, так как такое отношение сотрудников правоохранительных органов к журналистам наблюдается не впервые, а в последние годы превратилось в обычное явление», — подчеркивалось в обращении.

Под обращением подписались: Союз журналистов Таджикистана, Совет по СМИ, Национальная ассоциация независимых СМИ, Медиа-альянс Таджикистана.

Вчера вечером Абдурахим Шукуров был отпущен на свободу.

Источник: http://news.tj/ru/news/ramazon-rakhimov-vstretitsya-s-zhurnalistami-v-budushchem-godu

Похожие записи: