Глава Миссии ООН в Ираке Николай Младенов шокирован убийством известного иракского журналиста Мухаммеда Бадави. А Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала привлечь к ответу виновных в гибели афганского репортера Сардара Ахмада.

По сообщениям, глава багдадского отделения радиостанции «Свободный Ирак» Мухаммед Бадави был убит сотрудником охраны президента Ирака на контрольно-пропускном пункте у резиденции главы государства.
Заместитель пресс-секретаря ООН Фархан Хак заявил, что Николай Младенов решительно осудил это омерзительное преступление.

«Он отметил быстроту, с которой иракские власти отреагировали на инцидент и передали преступника соответствующим органам, — добавил Фархан Хак.- Теперь судебные органы обязаны привлечь виновного к ответственности».

Сегодня же Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова почтила память афганского журналиста Сардара Ахмада, убитого на прошлой неделе в ходе нападения на отель «Серена» в Кабуле.

Жертвами нападения стали девять человек, включая Ахмада, его жену и их двоих детей. По словам Ирины Боковой, «это не просто трагедия, это вызов всему афганскому народу в его стремлении к построению мирного и открытого общества». Глава ЮНЕСКО отметила, что Сардар Ахмад, работавший журналистом агентства Франс Пресс, вносил свой вклад в эти усилия, предоставляя информацию. Ведь свобода информации «является залогом любого динамичного и стабильного общества», добавила Ирина Бокова.

Она призвала власти Афганистана сделать все возможное, чтобы привлечь к ответственности виновных в этом преступлении.

Источник: http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=21358#.UzkUPPl_tqW

Похожие записи: