Половина жителей крупных городов участвовавших в опросе  сказали, что предпочитает наши казахстанские отечественные СМИ. В совокупности, более 40% смотрят российские и зарубежные телевизионные каналы.  Около трети смотрят российское телевидениеВ региональном срезе на Астану приходится существенный перевес в сторону российских СМИ, а не наших родных казахстанских.

Об этом рассказала руководитель экспертно-прикладного отдела Института политических решений Мадина Нургалиева на заседании клуба ИПР по вопросу развития казахстанского телевидения «Казахстанский ТВ-контент: не конкурентен, но способен».

Эксперт представила социсследование института, которое было проведено в мае этого года. География — 16 городов Казахстана: Астана, Алматы и все областные центры. Выборка — многоступенчатая территориальная случайная с группировкой городов в географические регионы. Случайный маршрутный метод с 5-кратным шагом отбора

Размер выборки — 2300 человек. Выборка распределялась пропорционально численности населения городов в общей численности городского населения республики.

По ее словам, около половины респондентов достаточно скептически относятся к информации, которую предоставляют наши СМИ, около трети доверяют, и каждый восьмой не доверяет информации, предоставляемой СМИ.

Каждый второй считает, что СМИ дают ограниченную выборочную информацию и частично освещают процессы, происходящие в стране. Каждый четвертый напротив, достаточно утвердительно и лояльно относится к СМИ, говоря о том, что СМИ работают хорошо и дают полную исчерпывающую информацию, о том, что происходит в стране.

Каждый восьмой считает, что СМИ совершенно не работают, информацию приходится искать на других источниках — в социальных сетях и интернет-форумах.

Что предпочитают смотреть наши телезрители.

На первом месте — новости, аналитические программы, художественные фильмы. Далее идут спорт и зарубежные сериалы. Практически каждый пятый смотрит казахстанские развлекательные и юмористические передачи, ток-шоу, познавательные программы, зарубежные развлекательные программы и музыку.

Малая часть респондентов смотрят документальные фильмы и наши отечественные сериалы, которых в последнее время стало очень много. Тем не менее, доля их смотрибельности 13,8%.

Доминантное большинство респондентов — более половины, считают, что казахстанское телевидение уступает зарубежному. Около четверти достаточно лояльно относятся к отечественному телевидению и считают, что в принципе казахстанское телевидение конкурентоспособно.

«По мнению опрошенных, российскому телевидению мы уступаем в научных, умных, интеллектуальных аспектах — это касается информационно-аналитических, дискуссионных и культурно-образовательных программ. Относительно западного телевидения мы уступаем в секторе развлечений — музыкальные программы, ток-шоу, реалити-шоу, научно-популярные передачи», — сказала М.Нургалиева.

Нашему казахстанскому телевидению, считают респонденты, не хватает честности и объективности. Также в дефиците — профессионализм, качественная телепродукция, прямые эфиры, зрелищность, яркость, интересные сюжеты.

«Такой фактор как гражданская смелость занимает середину рейтинга не хватающих качеств. Также не хватает оперативности, ярких ведущих, казахстанского содержания в силу большой доли ретрансляции различных программ, экспертной глубины и аналитичности. Это мнение каждого 11-го респондента», — подытожила эксперт.

Похожие записи: