Во вторник в ходе селекторного совещания правительства кабинет министров утвердил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информации и коммуникаций». Таким образом документ в ближайшее время будет внесен на рассмотрение парламента.

«70% высказанных замечаний были учтены и внесены в законопроект. Также были приняты во внимание все замечания, поступившие из канцелярии премьер-министра. В целом вносятся изменения в четыре кодекса и 12 законопроектов около 250 изменений и дополнений», — проинформировал коллег министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.

Он напомнил, что в области СМИ предусмотрены нормы, направленные на обеспечение прав граждан в информационной сфере. В частности, по вопросам реализации прав граждан на опровержение информации путём совершенствования процедуры досудебного разрешения споров, обеспечение доступа к информации лицам с ограниченными возможностями через широкое применение субтитрований и сурдоперевода. Кроме того, устанавливается перечень оснований, при которых СМИ может использовать изображение лица без согласия гражданина, использование и идентификация пользователя.

Также вносятся поправки, направленные на обеспечение защиты детей в информационном пространстве.

«Предлагаются следующие новеллы. Требование для общеобразовательных школ по предоставлению адаптированного интернет-контента, ограничение использования изображений и персональных данных ребёнка, постаревшего в результате противоправных действий без согласия самого ребёнка или его законных представителей», — перечислил Абаев.

Источник: https://vlast.kz/novosti/23206-zakonoproekt-po-voprosam-informacii-i-kommunikacij-gotov-k-vneseniu-v-mazilis.html%20

Похожие записи: