Международная правозащитная организация Reporters Without Borders (Репортеры без границ) выразила озабоченность штрафом, наложенным на журналиста казахстанской газеты «Уральская неделя» Лукпана Ахмедьярова.

«Мы возмущены этим несоразмерным штрафом, который представляет собой непосильную финансовую ношу для журналиста», — говорится в заявлении «Репортеров без границ», распространенном в понедельник.

По мнению правозащитников, «осуждение журналиста только за то, что тот указал на семейные связи между политическими лидерами, является неприемлемым».

«Это преследование должно быть немедленно прекращено. Мы выступаем за отмену штрафа и снятие всех обвинений против Лукпана Ахмедьярова», — говорится в заявлении.

Суд N2 Уральска (адмцентр Западно-Казахстанской области, ЗКО) вынес решение, согласно которому Ахмедьярову и учредителю газеты «Уральская неделя» придется выплатить в пользу начальника управления внутренней политики акимата ЗКО Тлеккабыла Имашева 5 млн тенге (149,93/$1).

Поводом для судебного иска стала статья «Брат, сват и блат», опубликованная 2 февраля этого года. В материале описывались родственные связи Имашева в органах власти.

Ахмедьяров стал широко известен после того, как 19 апреля этого года неизвестные напали на него возле дома в Уральске. Неизвестные ударили его тяжелым предметом по голове, нанесли несколько проникающих ножевых ранений, выстрелили из травматического оружия.

По подозрению в нападении были задержаны четверо молодых людей, двое из них отпущены под подписку о невыезде, двое были арестованы. Позже двое арестованных были отпущены.

Источник: Лениздат

Похожие записи: