В Министерстве связи и информатизации Беларуси подтверждают планы отключения аналогового телевещания с радиотелевизионной передающей станции (РТПС) в Осиповичах (Могилевская область) 1 августа текущего года.

Осиповичи станут первым населенным пунктом, где отключат аналоговый передатчик в рамках развития в Беларуси цифрового эфирного телевещания стандарта DVB–T. Пока не исключается вероятность того, что если этот первый «локальный» переход на цифровое вещание выявит какие–то негативные моменты, то утвержденный в стране график поэтапного отключения аналогового телевещания может быть скорректирован.

По информации Белорусского радиотелевизионного передающего центра (БРТПЦ), на территории Осиповичского района возможен уверенный эфирный прием программ цифрового телевидения, транслируемых с радиотелевизионной передающей станции в Осиповичах. Для приема сигналов эфирного цифрового телевизионного вещания необходимы телевизор с поддержкой стандарта DVB–T и формата кодирования MPEG–4 или цифровая телеприставка с аналогичными параметрами, которая подключается к обычному телевизору. Также нужна индивидуальная приемная телевизионная антенна дециметрового диапазона волн (470–862 МГц) с горизонтальной поляризацией. П

На 2013 год также запланировано отключение аналогового телевещания с РТПС в Жлобине (Гомельская область, октябрь), Бобруйске (Могилевская область, октябрь) и Костюковичах (Могилевская область, ноябрь). В 2014 году аналоговый сигнал прекратят передавать с 21–й радиотелепередающей станции по всей республике поэтапно в период с 1 апреля по 1 ноября. В соответствии с международными обязательствами Беларуси, полностью отключить эфирное аналоговое вещание республика планирует летом 2015 года. На этот год (c 15 января по 15 июня) запланировано еще 16 отключений.

Постоянное вещание цифрового пакета программ в Беларуси было начато с июля 2005 года, когда трансляцию на территорию Минска, Минского и соседних с ним районов стала осуществлять радиотелевизионная передающая станция в г.п. Колодищи. В сентябре 2009 года цифровое телевещание стало доступно во всех областных центрах Беларуси. По состоянию на начало июля 2013 года охват населения республики цифровым телевизионным вещанием стандарта DVB–T составляет 96,07%. Трансляция цифрового пакета телепрограмм осуществляется с 66 передатчиков.

 

 Источник: interfax.by

Похожие записи: