Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) на днях опубликовала ответное письмо с дополнительными данными по онлайн-пиратству, адресованное Торговому представительству США по списку 301 (отчете по уровню нарушения авторских прав в мире). В этом письме содержится расширенный список сайтов, которые в альянсе считают пиратскими, а также физических рынков, где торгуют пиратской продукцией.

В письме содержатся примеры онлайн- и физических мест распространения продукции, «где контрафактные ТМ или пиратские копии продуктов представлены в таком количестве, что рынок становится примером проблемного с точки зрения нарушения прав и помогает развитию международного пиратства и продаж контрафактной продукции». В последующем списке, по мнению IIPA, содержатся ключевые рынки, вовлеченные в процесс нарушения авторских прав.

В секции по пиратским онлайн-ресурсам упоминается российская социальная сеть «ВКонтакте» и Rutracker.org, украинские торренты, а также сайт EX.ua (который по информации составителей списка остается 16 самым популярным сайтом Уанета). Полностью список пиратских, по мнению IIPA, сайтов с украинским происхождением (серверы в Украине) выглядит таким образом:

Extratorrent.cc (Николаев)
Torrentz.cd/Torrent.cd (Харьков)
Torrentbit.net (Харьков)
SumoTorrent.com
EX.ua (Киев)
Watchfreemovies.ch — украинский сайт, который хостится в Румынии

Свои данные по сайтам, где чаще всего нарушаются права на фильмы, представила Торговому представительству и ассоциация Motion Picture. Из украинских ресурсов в ее списке торрент-трекер Extratorrent.com — 299 по популярности сайт в мире, с 16 млн посетителей в августе этого года. На сайте есть разделы «самые пиратируемые фильмы мира» и «камрипы».

Напомним, весной прошлого года Торговое представительство США переместило Украину из списка наблюдения (Watch List) в список особого внимания (Priority Watch List). Не последнюю роль в этом решении сыграла история с закрытием и восстановлением файлообменника EX.UA. Об этом шла речь в очередном выпуске «списка 301» (2012 Special 301 Report) и посвященном ему пресс-релизе представительства (United States Trade Representative).

Недавно милиция изъяла кеширующие серверы файлообменника FS.ua, но сайт вскоре восстановился на других доменах.

Ольга Карпенко
Источник: AIN

Похожие записи: