Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе телефонного разговора со своим литовским коллегой Альгирдасом Буткявичюсом заявил, что прекращение вещания «Первого Балтийского канала» на территории Литвы фактически является нарушением свободы СМИ.

«Внимание премьер-министра Литвы было обращено на решение комиссии Литовского радио и телевидения о прекращении вещания на территории Литвы «Первого Балтийского канала» как не соответствующее международным стандартам в области свободы СМИ, в том числе принятым в ОБСЕ», — сообщили РБК в пресс-службе правительства РФ.

В середине октября 2013г. окружной административный суд Вильнюса утвердил решение упомянутой комиссии, запретившей «Первому Балтийскому каналу» показывать на территории Литвы программы, созданные в странах, не являющихся членами ЕС.

Причиной претензий литовских чиновников стал выпуск телепередачи «Человек и закон» от 4 октября, вышедшей в эфир ПБК. В программе было показано интервью с бывшим командиром группы «Альфа» Михаилом Головатовым, который в январе 1991г. принимал участие в штурме телецентра в Вильнюсе. Головатов, в частности, отрицал факт преступления советского руководства.

«Первый Балтийский канал» — русскоязычный канал, занимающийся ретрансляцией передач «Первого канала» в странах Балтии. Телекомпания входит в медиахолдинг Baltic Media Alliance.

Источник: http://jourdom.ru/news/41621

Похожие записи: