Какие нужно учитывать нормы законодательства. В чем заключается особенность рассмотрения дел с участием СМИ, эти и другие вопросы связанные с участием журналистов в судебных делах были обсуждены на семинар тренинге.

С  24 по 26 октября бюро ОБСЕ в Таджикистане организовывало семинар тренинг на тему посвященную рассмотрения дел с участием СМИ и журналистов. Как рассказал, медиа консультант Бюро ОБСЕ в Таджикистане Фаррухшо Джунайдов семинар был организован при содействии  Совета юстиции Республики Таджикистан.

На тренинге были рассмотрены такие темы как Порядок обращения, принятия жалоб и требования по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также по делам о защите чести и достоинства при оскорблении и клевете, судебная практика рассмотрения дел по защите чести, достоинства и деловой репутации в Республике Таджикистан, Структура деликта клеветы в гражданском процессе. Основания для привлечения к ответственности, международные стандарты свободы слова и другие.

В частности было отмечено что при рассмотрении этих дел нужно учитывать какие именно аспекты содержит информация послужившая для подачи иска в суд для защиты чести и достоинства.

Участниками семинара были судьи различного уровня, журналисты и правозащитники. Тренерами на этом тренинге выступили Тарас Шевченко директор Института медиа права Украины и Тахир Кадыров председатель коллегии по семейным делам Верховного Суда РТ. Также на этот тренинг были приглашены эксперты Иноят Иноятов, адвокат, медиа юрист и Кироншо Шарифзода, председатель Совета по СМИ РТ

Фирдавс Мухамеджанов. НАНСМИТ — http://nansmit.tj/osobennosti-rassmotreniya-sudebnyx-del-s-uchastiem-smi-i-zhurnalistov/

Похожие записи: