В Кыргызстане один из авторов разработал проект телебашни для Бишкека, состоящей из национальных элементов. Проект был представлен на круглом столе «Кыргызпатента», посвященном инновационной деятельности.

«Телебашня будет состоять из трех национальных элементов: юрты, коокора и темир комуза. В нижней части будет расположена юрта, середина башни выходить из тюндюка в виде энергетического ствола, который переходит в коокор (фляжка для питья кумыса), представленный в виде шара с четырьмя лепестками. Из горловины коокора выходит энергетический ствол, который переходит в трехлепестной темир комуз, чтобы его было видно со всех сторон», – рассказал АКИpress разработчик Алмаз Бекболаев.

Высота башни – 350 метров, юрта в диаметре составляет 100 метров.

«В коокоре можно сделать ресторан. В нижней части, где боз уй, можно сделать телецентр. Башня должна быть белого цвета, все ребра и элементы — серебряными. Экономико стратегическое назначение: информационная защита государства. Башня может быть использована силовыми министерствами, министерством обороны, СНБ, МЧС, а также для вещания, передачи сигналов», – отметил он.

Стоимость проекта по подсчетам автора может составить 20-30 млн долларов, но у него есть разработки, как сделать его более экономичным. Проектную часть и надзор, по его мнению, может осуществлять Россия, поскольку там имеются расчеты для строительства телебашен.

Благодаря особой конструкции фундамента башня будет сейсмоустойчивой.

На вопрос, в каком состоянии находится действующая телебашня, А.Бекболаев ответил, что менять ее нужно было «еще вчера». «Построенная в середине прошлого века, она держится на честном слове. Вообще эта телевышка рассчитана только на областные центры вещания», – сказал собеседник АКИpress.

А.Бекболаев отметил, что получил авторское свидетельство на телебашню еще в 1997 году, но до сих пор не смог добиться реализации проекта государством.

Фото Дмитрия Василенко

Источник: http://kg.akipress.org/news:585742

Похожие записи: